Doenças relacionadas à alimentação
Pessoal leiam este material bem simples e de fácil compreensão que encontrei:
Doenças causadas pela má alimentação
Atualmente, com a vida agitada que todos levam, muitos não se preocupam com a alimentação. Apenas lembram do assunto quando surge algum tipo de doença e a pessoa se vê obrigada a se alimentar de uma forma mais saudável.
Pular refeições, comer alimentos ricos em gorduras, consumir alimentos industrializados em excesso e outras atitudes deste tipo diminuem a disponibilidade de nutrientes, que são necessários ao bom funcionamento do organismo, o que resulta no processo de doença.
Veja a seguir algumas doenças causadas por uma alimentação inadequada:
Obesidade
A obesidade é
uma doença caracterizada pelo acúmulo excessivo de gordura corporal,
associado a problemas de saúde. Podemos citar como causas da obesidade,
fatores genéticos, ambientais e psicológicos. Entre os fatores
ambientais está o consumo excessivo de calorias e a diminuição no gasto
energético, que devem ser modificados para o controle da doença.
Para o tratamento da obesidade é fundamental ter uma redução no consumo
de calorias, ter bons hábitos alimentares e fazer escolhas saudáveis,
juntamente com a prática de atividade física regular. Esse é o caminho
para ter excelentes resultados.
Colesterol elevado
Colesterol elevado
O aumento de colesterol na corrente sanguínea pode ocasionar entupimento
de veias e artérias causando o infarto e derrame. O colesterol provém
de duas fontes: do seu organismo e dos alimentos que você ingere. No
organismo ele é produzido pelo fígado e o colesterol proveniente da sua
alimentação encontra-se em alimentos como: manteiga, margarina, creme de
leite, bacon, leite integral, queijos amarelos, enfim, alimentos de
origem animal. Consumir estes alimentos em excesso pode elevar os níveis
de colesterol no sangue.
Como prevenção e tratamento desta doença é importante ter uma
alimentação equilibrada, evitar o consumo excessivo de alimentos ricos
em gorduras, evitar também alimentos industrializados ricos em gordura
trans e aumentar o consumo de alimentos ricos em fibras e praticar
atividade física regularmente.
Gastrite
Gastrite é uma inflamação na mucosa do estômago, que podemos classificar
de aguda ou crônica. Nos casos de gastrite crônica, o agente causador
mais comum é a infecção pela bactéria helicobacter pylori. Mas também
pode ocorrer devido ao fator hereditário, stress, má alimentação, realização de poucas refeições ao dia com grande volume de alimentos e com grandes intervalos entre cada refeição.
Medidas preventivas e o tratamento desta doença estão relacionados com a
alimentação. Ter uma alimentação fracionada, ou seja, comer mais vezes
ao dia, em menores quantidades é uma das medidas a serem tomadas.
Excluir alimentos que causam desconforto e irritam ainda mais a mucosa
também é imprescindível, exemplo: frituras em geral, doces, bebidas à
base de cafeínas, bebidas gaseificadas, bebidas alcoólicas, alimentos
ácidos, condimentados e outros.
Diabetes
É uma doença caracterizada pela falta de produção ou produção
insuficiente de insulina ou também pela ação insuficiente da insulina,
que faz com que haja o aumento na taxa de glicose no sangue. A diabetes
tipo II pode estar relacionada com o excesso de peso e a obesidade.
Pessoas com diabetes devem
ter um acompanhamento com um profissional capacitado para elaborar um
cardápio conforme a realidade da pessoa, controlar o consumo de
carboidratos e incentivar uma reeducação alimentar, além da prática de
exercícios físicos regularmente.
Hipertensão
A hipertensão ocorre quando os níveis de pressão arterial encontram-se
acima dos valores de referência para a população em geral. Podemos citar
como causas da hipertensão a obesidade, consumo excessivo de álcool,
sal em excesso, tabagismo, sedentarismo e fator hereditário. Esta doença
é um dos principais fatores de risco para as doenças cardiovasculares.
Assim como as demais doenças citadas acima, para controlar a pressão
arterial é fundamental ter uma alimentação balanceada, praticar
exercícios e diminuir o consumo de sódio, ou seja, o sal de cozinha e
alimentos ricos em sódio, por isso fique atento nas embalagens dos
alimentos. Os alimentos industrializados geralmente são ricos em sódio.
Como os leitores puderam observar a alimentação é algo essencial no
combate destas doenças e outras que não foram citadas, por isso se faz
necessário a conscientização de todos para uma vida mais saudável.
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